продажа парапланов, цены на парапланы и парапланерное снаряжение
 
новости параплан нерного клуба
Доставка парапланов и парапланерного обрудования
спросить про парапланы парапланерное снаряжение
координаты параплан ерного клуба
параплан продажа параплан москва парапланы обучение параплан цена (495) 227-997-2  
c 12.00 до 19.00    
Напишите о нас друзьям!
Кликните на эти кнопки и подскажете другим, что нам можно доверять.

ЦЕНЫ НА ПАРАМОТОРЫ

НАЗВАНИЕ
КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНА

тандемный парамотор РМЗ 500
Парамотор
РМЗ-550

Подходит для любого производимого нами мотора.
Одноместный вариант.


Тележка
для парамотора

Подходит для любого производимого нами мотора.
Двухместный вариант.
Итдет в комплекте с двумя сиденьями

титан
1 390
1 550 €
КОМПЛЕКТУЮЩИЕ*
Ручка газа для парамотора
Винт для SOLO 210
винт для парамотора
Винт для парамотора Занзатерра
Винт для парамотора РМЗ 500
ЧЕХЛЫ ДЛЯ ПАРАМОТОРОВ
Чехол на парамотор
Чехол для ограждения парамотора
Чехол для ограждения парамотора
Чехол на винт парамотора
Чехол на винт парамотора
Сумка для инструментов
* - есть и другие комплектующие в наличии (звоните)
Оплата в рублях производится по курсу ЦБ РФ на день оплаты + 2%

ПАРАМОТОРЫ ИЗ ТИТАНА

(Некоторые размышления о применяемых материалах)

[Фото парамотора]

Титан имеет прочность 72 кг/мм.кв. и удельный вес-4,3 г/см.куб., не коррозионный, варится в аргоновой среде, полностью освобождается от остаточных внутренних напряжений после механической и сварочной обработки путем отжига в барокамере в инертной среде или в вакууме при температуре 800 градусов.

В настоящее время основные производители парамоторов (зарубежные и отечественные) разнообразием не отличаются. Материал: в основном используется аналог отечественного алюминиевого сплава АМГ-3, АМГ-5 или АМГ-6, со средней прочностью около 32 кг/мм.кв. Встречается и сталь - от водопроводных труб производства Венгрии, до легированной полированной - на шведском парамоторе M3. Реже применяется дюраль Д16Т (Т-термообработка), который несколько прочнее АМГ-6 (40 кг/мм.кв.), но зато имеет очень серьезный недостаток: Д16Т не сваривается в принципе. Поэтому встает проблема стыковки конструкции. Применение клепаных соединений на парамоторе недопустимо, слишком высокая вибрация, пайка тоже не применяется, так как паять Д16Т очень сложно, поэтому наиболее доступный способ соединения конструкции - это склейка.

Говорят, такая технология применяется в большой авиации, но мне представляется, что применение клеевой технологии для изготовления парамоторов - не более, чем безвыходное положение самих изготовителей. Во всяком случае, в своде ГОСТов «авиапрома» не удалось найти ГОСТ для клеевых соединений силовых конструкций. Может быть, такая технология и отвечает прочностным требованиям к конструкции рамы и ограждения, но «вися» на высоте метров этак 600-700 над землей, как-то неприятно вспоминать, что все то, на чем висишь, вообще-то не сварено и даже не склепано, а всего лишь склеено. Все-таки это какая никакая, но авиация, а не авиамоделизм.

Алюминий и его сплавы имеют ряд недостатков, например:

Кстати говоря, все перечисленные пункты послужили главной причиной того, что основные мировые производители велосипедов высшего класса отказались от алюминия и его сплавов и перешли на титан.

Долгая эксплуатация различных парамоторов, имеющих алюминиевую (АМГ-6) раму и/или ограждение, привела к мысли о том, что данный материал - не самый оптимальный для подобных конструкций ввиду своей недостаточной прочности. Конструкция «играет», жесткости нет. Если, предположим, при неудачном взлете, когда ноги уже убраны, а купол неожиданно дал «просадку» всего на полметра, и вы, с общим весом более 100 кг, со скоростью 20-25 км/ч «плюхаетесь» на ограждение или раму с высоты всего 30-50 см, то готовьтесь к замене винта и ремонту ограждения (в лучшем случае). Или на посадке не устояли на ногах, такое может случиться в штиль, или при боковом ветре, а может быть, просто, недотянув клеванты, прошляпили «подушку». Эффект тот же самый - долгий, нудный и дорогой ремонт.

(Сразу хочу оговориться, что речь идет о падении с высоты до 5-8 метров. Если упасть с высоты 100 метров, то разницы нет, из чего сделана рама с ограждением, из пластилина или легированной стали, и этот вопрос можно даже не рассматривать).

Такие изделия, как парамотор, тоже относятся к технически сложным вещам, несмотря на внешнюю простоту. Конструкция парамотора обязана обеспечить максимально возможную надежность, прочность, а также защищенность пилота.

Наиболее перспективным материалом также мог бы быть титан. Этот материал применяется везде, где идет речь о жизнеобеспечении, или о безусловной прочности и надежности. Это ракеты, самолеты, подводные лодки, акваланги, альпинистское снаряжение и прочие изделия высшего класса. Воплощение титана в реальную конструкцию до сегодняшнего дня сдерживалось только необходимостью использования высоких технологий и высококвалифицированных специалистов для работы с этим материалом. Большинство изготовителей конструкций из металла не могут удовлетворить первое требование, да и со специалистами зачастую есть проблемы.

Да, титан дорогой материал, его стоимость на порядок выше самого дорогого алюминиевого сплава, он очень сложный и капризный в обработке, требует к себе квалифицированного подхода, но зато титан отвечает всем предъявляемым к конструкции рамы и ограждения требованиям.

Титан, сочетая в себе вес алюминия и прочность стали, позволяет широко использовать этот материал для изготовления парамоторов. Тем более, что такие вещи приобретают не каждый день, и не на один день, а, как правило, на годы, и летать на нем будет не мешок картошки, а вы сами. Немаловажный фактор - долговечность титана. Будет, безусловно, обидно, если двигателю еще работать и работать (двигатели "SOLO-210" работают по 10 лет), а рама уже пришла в негодность, и летать на ней просто опасно.

Как показывает практика, дешево и хорошо одновременно не бывает, а скупой всегда платит дважды, хорошо, если деньгами…

Что касается потребителя, то использование титана позволяет резко снизить расходы на дорогостоящий ремонт рам и ограждений, а также избавляет от расходов на воздушные винты.

В среднем пилот ломает сам или с помощью друзей от 2 до 4 воздушных винтов в год, соответственно, несколько раз приходится подправлять или ремонтировать ограждение и раму.

Стоимость винта примерно 110-120 евро, итого 220-480 евро в год. Стоимость среднего ремонта рамы и ограждения 50-150 евро. Итого может набежать за 500 евро в год.

Учитывая тот факт, что двигатель "SOLO-210" при правильной эксплуатации работает более 500 часов до капремонта, а среднегодовой налет составляет 50 часов, то получается, что ресурс мотора около 10 лет.

Теперь путем нехитрой арифметики можно подсчитать, сколько за время эксплуатации придется сделать ремонтов рамы и ограждений и заменить винтов. От 5 до 10 ремонтов. Что останется от первоначальной конструкции после этого, можно только догадываться.

И еще. У владельца парамотора рано или поздно встанет вопрос о его продаже. Например, захочется приобрести что-нибудь новое, да мало ли может быть причин. При этом, естественно, хочется минимизировать потери в цене. За «убитый» парамотор после 10-15 ремонтов, понятно, много не получишь, а вот продать титановый парамотор, на котором, кроме царапин, больше нет никаких повреждений, и который выглядит совершенно как новый, можно за вполне достойную цену.

Владимир МАСЛОВ (Москва)

Фильм про использование парамотора в охоте.

Rambler's Top100 Rambler's Top100